Ingrédients
1 lapin des neiges savoyard ou à défaut un Dahu
1 oignon rouge
1 litre de jus de carotte
du gras
du sel, du poivre
3 verres de génépi sec
Découpez ou faites Découper la bête en six morceaux :
les cuisses, les pattes avant et deux morceaux de râble (Dos).
Gardez la tête pour la Décoration.
Faites suer un oignon rouge émincé. Réservez sous film alimentaire.
Faites sauter, façon de parler, les morceaux salés du Dahu Dextrogyre
dans une cocotte ajouter de la graisse D’oie,
huile d’olive, beurre, ou tout corps gras qui vous paraîtra sympathique.
Dorez comme il vous convient.
Flambez avec un verre de génépi.
Buvez le Deuxième.
Diminuez le feu.
Réintroduisez l’oignon rouge (Bravo !) et Déglacez
c’est le cas de le dire, la viande avec le jus de carotte,
cuillère après cuillère en arrosant pendant 32 minutes environ.
Finissez le Dernier verre de génépi, rectifiez l’assaisonnement.
Servez chaud dans la cocotte avec la sauce réduite
en Disposant les deux cuisses du côté gauche
et les deux pattes avant côté droit, pour reconstituer le Dahu.
Une petite purée, puisque vous êtes en forme,
de pomme de terre Dorées à l’huile d’olive accompagnera généreusement
ce plat typique que vous rehausserez finalement de quelques feuilles de cerfeuil.
Un peu d’histoire …
Qu’est ce qu’un dahu?
Le dahu est un mammifère
proche du lama et du bouquetin.
« Dahu condamné à marcher sur les pentes sur sa droite
car ses pattes du côté droit sont plus courtes ».
Cette particularité lui permet de parcourir aisément les pentes abruptes.
D’ailleurs, c’est à la vision d’un Dahu que Darwin conclut sa théorie
sur l’évolution et la sélection naturelle des espèces.
recettes grolandaiso-allobroges du grand Chef Salengro
Voici ma participation au défi « C’est Top Chef »
Sur l’annuaire pour les Nuls
Ah ni lapin des neiges ni dahu, moi et la montagne c’est deux, et pour cause suis du plat pays… alors un bête garenne fera l’affaire ou un agneau de Pâques… mais merci à toi, bises JB
Extra Domi,
Tu as été à la chasse au dahu ?????
Bises et bonne soirée.
J’adore le Dahu et ses trois verres de Génépi, pour le Dahu, la chasse n’est pas aisé!
Bonne fin de semaine
Bises
Toute une chasse que celle-là, Domi ! Bravo, ça mérite un bon repos de fin de semaine ! 😀 Bisous♥
Quelle recette mais surtout quelle chasse… Bon week-end. Bises
Je connais bien le dahu, il y en a beaucoup ici dans les Pyrénées, vu les pentes ! 😉
donc, je pourrai t’en fournir un sans problème.
Bon, je vois quand même que tes recettes sont souvent accompagnées d’alcool, une fois c’est le whisky, une fois le génépi, et la prochaine ? 😆
Bises et bon week-end à Bruxelles, où cela a bien chauffé hier !
Florence – Testé pour vous
Bonjour Domi…bon, c’est décidé..nous allons nous faire une chasse au dahu…dans la prochaine manif, on va direct à l’Elysée et on se farcit le dahu national hein…si, si, je suis sure qu’avec ta recette il fera un bon dahu aux oignons…et pour une fois, ça ne sera pas nous qui serons bouffés à toutes les sauces 🙂
Bises Domi et bonne journée…normalement, dans quelques heures, je serai en route pour Andorre…encore 🙂
Bonjour Domi, pas de dahu en vue, pas de lapin des neiges, aussi je me contenterais de boire un petit verre de génépi pour faire passer ta recette. Bisous et bonne journée MTH
elle à l’air bonne la recette sauf que trouver un Dahu c’est pas simple faut déjà boire du génépi avant de partir faut aussi avoir une sacré casserole en plus du plat pour le refaire tel que vif. A part cela ermci pour el génépi zi crois que houps zi tangue. Bisous
Facile! Pas de quoi en faire une montagne !
J’irai plutôt au resto du chef Salengro
[img]https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/beenaps/upload/company/541392_176252912564061_1900129595_n_1.jpg[/img]
Câlinsss!!!
Bon je pars derechef chasser le dahu sur les monts D’arrhée à la pleine lune avec un grand sac auquel on adjoint un lacet pour le fermer et un bâton pour faire entrer le dahu dedans. Puis je le cuisine pour le faire suer et avouer qu’il n’est qu’un vulgaire lapin (Hobbitus Lapinus Garus Vulgaris).
Merci de ce moment de pur bonheur
Bises printanières
Quelle imagination ! Le dahu, j’y joué en colo quand j’étais gosse 😈
Moi ça me rappelle Abraracourcix sur un bouclier porté par Astérix et Obélix dans l’album Astérix chez les Helvètes. Le bouclier était en pente. Merci pour le partage ! Je te fais plein de bisous. Lolo
Dû à une intense flemme et surtout à de grandes balades à pied dans la campagne reverdissante, j’ai déserté le PC, il faudra ma pardonner le retard pris dans les lectures.
Ce qui ne m’empêche pas d’apprécier à sa juste valeur cette succulente recette 😀 😀 😀 Mais j’ai prépaé une non recette pour demain 🙄 Bises d’ici