La tarte Tatin dans le ch’Nord … C’est Top Chef !!!

la tarte tatin

Bon ok je vous sens un peu sur votre faim

alors voici un petit supplément.

Je vais vous parler du topinambour,

nourriture du pauvre pendant les années de guerre

et devenu un met très prisé de nos jours.

Ce tubercule brun rosé offre une saveur subtilement sucrée

et un goût proche de l’artichaut.

Cousin du tournesol, le topinambour présente

une chair blanche qui se consomme comme

la pomme de terre mais ne contient pas d’amidon.

Sa saveur sucrée provient d’un glucide

qui n’influence pas la glycémie.

Il est donc idéal pour les diabétiques.

Sa saveur marquée fait qu’on préfère

souvent le manger cuit.

Pourtant, cru, râpé, avec un filet d’huile

de noisette et de vinaigre de cidre, c’est un délice.

Cuit dans l’eau bouillante, à la poêle, au wok,

en cocotte ou à la vapeur, le topinambour

se consomme chaud ou froid.

top-chef

Voici ma participation au défi « C’est Top Chef »

Sur

Le blog de tous les défis.

8 réflexions sur « La tarte Tatin dans le ch’Nord … C’est Top Chef !!! »

  1. Je découvre pour le topinambour qu’on peut le manger cru , bon pour le diabète de Babouche je ne pense pas qu’elle apprécie mais c’est bon à savoir
    Bonne soirée Domi
    Bisous

  2. Ah suivant le patois du coin ça change tout !! Quant au topinambour, entendu parler dans mon enfance, parents ayant connu 40/45, sinon… jamais eu la curiosité d’en faire…. vu ce qu’on m’en avait dit, pas en frites…. 😉 Bises

  3. Quoi? La tarte t’atteint….tu es dans les pommes….j’en suis complètement renversée!
    Bon rétablisse-amant et que tu n’ail pas manger les topinambours par la racine!

    Bonne semaine Domi!

  4. C’est bon aussi pour garder la ligne, c’est ce que disait les femmes.
    Pour une fois, tu ne délires pas.
    Bon pour la tarte tatin, normal i tu parles patois, mais là tu exagères de nous la faire passer sous le nez !
    Bisous Domi

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