Pour découvrir ce magnifique estaminet du centre de Bruxelles
Situé juste en face de Manneken Pis
Veuillez cliquer sur l’image 😉
Contrairement à la croyance populaire,
le Belge ne se nourrit pas que de moules et de frites.
Parfois, il mange du stoemp (à prononcer « stoump ») aussi.
Loin des plats épurés et chics de la fusion food,
le stoemp ne se plaît que dans les brasseries bruxelloises
où il est généralement servi avec une saucisse ou une côte de porc.
Dans d’autres coins de Belgique, on l’appelle plus simplement potée.
Si vous voulez donner une touche de belgitude à vos repas de famille,
je vous invite à déposer une « grosse clouche de stoemp » dans les assiettes.
Succès assuré!
Mais y’a quoi dans le stoemp, au fait?
Des patates!
En fait, le stoemp est simplement une purée de pommes de terre
additionnée du légume de votre choix:
carottes, endives, poireaux, brocoli, épinards…
Juste pour le plaisir voici un petit souvenir 😉
Mémé Jeanne est désespérée
Son Pépé, ne retrouve pas la forme
Pourtant ce n’était pas faute d’essayer.
Ce matin elle prend une grande décision,
Sur internet elle réserve un avion de la compagnie Clot-Air
Direction Singapour … pourquoi???
Si on vous demande, vous ne savez pas
Car voyez-vous son Pépé
Malgré qu’il n’a plus la forme
Fouille dans son sac et n’arrête pas de lui demander
Qui est ce Clotaire avec qui elle va s’envoyer en l’air.
Il est persuadé qu’elle lui raconte des salades.
Mémé Jeanne en a assez de son caractère
Pour elle le sujet est clos et elle va désormais se taire.
Avant de partir le lendemain, elle propose quand même de faire une petite sortie.
“Que dirais-tu mon chéri, d’un stoemp-saucisse
Ou des sardines grillées ???
Je connais un chouette resto Place de la Petite Suisse“
Il finit par accepter, oui mais à condition
Que ce ne soit pas trop cher
De rentrer tôt car ce soir il ne veut pas rater
Le film avec son acteur fétiche, Silvester Stallone
Et voudrait retrouver une place de parking pour sa Skoda
Juste devant la porte de la maison
Car il est comme ça Pépé,
Il n’aime pas qu’on dérange ses habitudes
Et impose souvent ses façons très militaires.
Alors Mémé Jeanne en sa compagnie se clôt et se terre
Et n’hésite pas quand elle le peut d’aller prendre l’air.
-dimdamdom-
C’était ma participation pour le défi « C’est Top Chef »
Sur le blog de tous les défis.
Bisous.
Ah ce mélange pomme de terre légume, chose que je… n’aime pas, je préfère le tout à part dans mon assiette, mais…n’en dégoûtons pas les autres !! Côté estaminet je connais pas, par contre je suis allée une fois à la Bécasse…. Merci Dim, bises
Euh … Le stoemp tient-il tout de même sa place au fond de l’estomac, après une partie en l’air ?
Ton plat doit tenir au corps un bon bout de temps…
Mais avant de monter dans ton avion ce n’est peut être pas indiqué..?
Je vais conserver l’adresse de l’estainet de Bruxelles.. on n’sait jamais une fois.. j’aimerais m’y retrouver !!
Bisous Domi
Je m’en fais souvent des stoemp, mais je ne savais pas que ça s’appelait ainsi
Bravo pour cette participation à Top Chef, Domi ! Je ne connais pas, moi. Bonne semaine ! Bisous♥
Florence – Testé pour vous
Coucou Domi…hé hé, mémé va prendre l’air…mouais, au 7ème ciel hein…sans le dire à pépére qui lui restera coincé entre la saucisse et Stallone 😉 😉
J’ai visité la brasserie (visite virtuelle en 3D) avec en arrière fond la musique de Glenn Miller…Ah la la, je kiffe cette musique, du coup, hop, je me suis mis ça sur youtube et hop, ça me donne envie de swinguer 😉 dès le matin 😉
La brasserie est magnifique…tout est superbe, on ne sait plus où regarder tellement c’est beau…et la bière doit y couler à flot non ? 😉
Allez, je repars…en dansant sur l’air Miller 😉 Bises Domi et bon courage pour ta journée de travail
tu m’as donné envie de « stoemp »
Coucou dim
Je suis pas fan moi des melange , purée legume . 🙄
Je m en vais de ce pas visité la brasserie .
bizzz
quelle plaisirs de retrouver papy et mamie, il est toujours aussi bougon lui mais on l’aime comme ça…..J’adore ce texte en plus de découvrir cette spécialité que je vais m’empresser de chercher sur le net. Bisousssss
Voilà une recette qui annonce la saison; J’ai l’impression que l’on doit se sentir bien dans cet estaminet, vu le décor et ce qu’il propose.
Bises
Un plat d’hiver qui doit tenir au corps ! Mémé Jeanne sait comment amadouer son homme! Bises