Bon voilà, assez parlé de moi et de mon annuaire
Donc, désormais ici c’est le blog de Dimdamdom
Où l’on continue à parler de tout et de rien
Et surtout où l’on s’amuse!!!
Pour l’annuaire c’est là bas!!!
Ce mois-ci les frangines nous mettent à l’épreuve
Pour un nouveau défi
J’aime bien les frangines, parce qu’après
Les choux de Bruxelles, puis les fraises de Wépion
Elles nous demandent de subblimer les cerises
Voici donc en exclusivité
Pour les frangines
La Kriek Bellevue!!!
La Belle-Vue est le chef de file mondial
De la production des bières de type lambic
Et autres types mûris en fûts pendant deux à trois ans.
La Belle-Vue Kriek est obtenue par la macération de cerises fraîches dans le lambic,
Ce qui lui procure une belle couleur rubis et une fraîcheur fruitée.
Elle contient 5,2% alc./vol., et devrait être servie entre 2 et 3C.
Dégustez-là dans «son» traditionnel verre Belle-Vue!
Au plus que tu la goûte, au mieux que tu la goûte… »
Et ce ne sont pas nos célèbres brasseurs de chez Belle-Vue, Jef et Jos,
Qui nous diront le contraire quand il s’agit de notre kriek nationale.
Si la kriek nous est connue au goût, ses secrets de fabrication, eux, restent obscurs.
La brasserie Belle-Vue a décidé de lever un coin du voile…
Depuis ce vendredi 19 avril, Belle-Vue a décidé d’ouvrir ses portes à tout un chacun,
Curieux de savoir comment se brasse la kriek.
Fière de sa kriek, la brasserie voulait présenter ce processus de brassage unique en Belgique,
Mais de façon originale.
Les bâtiments du quai du Hainaut, à Molenbeek,
Ont d’ailleurs été complètement rénovés à cet effet.
Belle-Vue a fait alors appel aux compétences d’Euroculture
– les créateurs de l’exposition je n’aime pas la culture – pour rendre ce projet attractif.
Les visiteurs seront donc invités à suivre un circuit qui se veut interactif,
Avec l’objectif de faire découvrir les secrets du métier de brasseur…
En compagnie des sympathiques Jef et Jos,
Et d’un guide qui, tout au long du parcours,
Explique les différents aspects du Lambic, de la Kriek et de la Gueuze.
Interactif – soyons honnêtes!
– le parcours ne l’est que très peu,
Si ce n’est la présence d’écrans télé diffusant des spots de Jef et Jos.
Néanmoins, vous apprendrez
Que deux levures jouent un rôle déterminant dans le brassage de la lambic :
La Bretannomyces Lambicus et la Bretannomyces Bruxelliensis…
Qui existent uniquement dans la vallée de la Senne,
Dans la région de Bruxelles et du Pajottenland.
Jef et Jos vous expliqueront également
Que Belle-Vue a conservé une tradition de fermentation spontanée et de maturation…
Comme les fûts de chêne pour la kriek.
En réalité, l’histoire de Belle-Vue a commencé il y a plus de 80 ans, en 1913.
C’est cette année-là que Philémon Vanden Stock débute en tant que coupeur,
A savoir qu’il achète auprès des brasseurs de Lambic
La production de plusieurs années et qu’il la transforme en Gueuze.
En 1927, il achète un café-brasserie Belle-Vue; d’où le nom actuel de la brasserie.
Il faudra attendre 1943 pour que Philémon devienne un véritable brasseur,
En compagnie de son fils Constant et de son beau-fils Octave Collin.
Outre la visite guidée, Euroculture
Organisera des expositions temporaires dans les anciens bâtiments
Qui ne sont aujourd’hui, plus utilisés dans le processus de brassage.
Le reste de la brasserie sera, lui, consacré aux traditions brassicoles.
A la fin du circuit, chaque visiteur se verra offrir une Kriek Belle-Vue…
A déguster fraîche et mousseuse à souhait. Un vrai régal !
Je vous invite à faire la connaissance de Jef et Jos
Tout comme la Kriek, c’est un vrai régal!!!
excellente la pub, mais je dois dire que la bière à la cerise c’est pas mon fort, j’aime pô trop, je préfère et de loin les rousses !
Bisosu et bon dimanche à toi
ptdr….évidemment…la kriek et ses pubs inégalables avec les 2 zigotos….c’est ca aussi la cerise!!!
bisous gros
Te fâche pas hein ! Perso j’aime pas trop !!! Mais je crache pas sur les autres bières C’est la cerise qui me gène !
Bisous
Corinne
Karen : bon ok j’avoue j’ai pas tout lu, en tout cas c’est une trés bonne idée, et là, à cette heure ci, bein j’en veux bein une moi !
coucou
après la pluie, le vent et l’orage..le beau temps en fin de journée… Bonne soirée et bon Courage pour demain++
tu peux m inscire stp sur l annuaire…. BIZ
Hello Domi, avec un peu de retard je viens de soumettre mon site à ton annuaire…
Dis, tu vas m’accepter (sourire)
Je te souhaite une bonne soirée, bisous
Et dire qu´on n´a pas de kriek ici…vivement les vacances, que j´en savoure des bien fraîches au Vaudrée où les bières de tous les pays et de toutes les saveurs y sont rassemblées! Bises Ismeralda
Bon, je prends la cerise mais sans la bière… J’aime pas trop ça !
Bonjour Domi,
J’adore cette bière et je confesse en avoir pu pas mal en fête lorsque j’étais ado!
Je te souhaite un bon début de semaine.
Bises.
j’aime pô les cerises …
Bon début de semaine.
Bisoux
COUCOU
je pense avoir réussi mais je me suis mis dans gastronomie.. car je n ai pas vu de sous catégorie..peut être peut on changer apres l’acceptation ??? bon début de semaine biz+++
j’aime la biére jeune j’en ai bu mais je prfère les biéres ambrées sans les cerises . connais tu la bière d’Orval ? j’adore . ou une Leffe.
alors si c’ est un vrai regal je vais aller voir cela..
bon pour l annuaire je sais pas comment il faut faire et oui je suis blonde enfin chatains avec des mèches Mdr !! donnes moi la marche a suivre sur FB si c est plus facile pour toi ou sur mon blog comme tu le veux bien Ihihiih!!
bon debut de semaine Domi et merci toujours de bonnes idées chez toi on s ennuie jamais pour cela je te donne un Oscar bisous. Bonne journée..
sympa la video mais je préfère le coca à la cerise car je bois pas de biere !!
bisous mousseux fruités a bientot.
pour s inscrire sur l ‘annuaire on fait comment moi pas savoir faire???
et oui un peu blonde la bicheaubois Mdr !! donnes reponse sur message FB ou blog comme tu le desires Merci merci Domi .. Gros bisous et je te donne l oscar des bonnes idées surtout change rien reste comme tu es ..
GROS BISOUS.
Voila que j’ai envie de boire une bonne bière fraîche, et je n’en ai pas…grrr…
Je te souhaite une bonne fin de journée Domi, bisous
ah oui!! je vais encore en faire une cure cet ete en Blegique mais … avec modération ce la va de soi!!!***
de nouveau de passage et tjr de belles réalisations intéressantes sur votre blog
je vous invite à visiter ou à revisiter le mien
à bientot
Ca c’est de la cerise bien défendue ….Te fais de gros bisoussssss
Haaaa j’adore la Kriek !!!! ça fait un bail que j’ai pas gouté à cette bière fruitée et fraîche j’en ai l’eau à la bouche ! Merci domi
Pour te remercier Domi de ton amitié et de ta fidélité, je t’adresse ce petit Award :
http://zebu.kazeo.com/Recompenses/Un-blog-award,a2242557.html
Bises.
Bon mardi.
Bisoux
Je ne connais pas cette bière, pas buveuse de bière en fait ! Mais en fait pourquoi pas ? Puis c’est toujours mieux que le concombre et le soja – MDR ! Par contre, j’adore les cerises.
Bonne journée à toi, Lady Domi.
Grosses bises – Lili/Martine
Kikou Dimdamdom, c’est Chang ! Enfin je te retrouve !!! Quel bonheur car je cherchais avec désespoir ton blog partout ! Tu n’es plus chez Blogwizz ? Comment vas tu ! Magnifique ton site tout fleuri…J’adore
Je te fais des gros poutous et Maman te fait des gros bisous ! Elle est contente de t’avoir retrouvé !
A bientôt…
KIKOU DOMI!!
SUPER BILLET ET VIDEO SUR LA « KRIEK BELLEVE »!! HUMM DEJA L’EAU…LA BIERE A LA BOUCHE!!
QUEL DELICE CELA DOIT-ETRE…!!
TE SOUHAITE UNE TRES BONNE JOURNEE ET T’ENVOIE MILLE BISOUS!!
A TRES BIENTOT!!
alain
J’adore les cerises et … je vais regouter cette bière …
Tu en parle comme d’un bon vin !
tu …parles ( s )
Je ne suis pas fan de bière, mais celle-là j’aime !
Bonne soirée Domi, bises
J’ai dit que je ne publiais pas de recette ce mois-ci car les cerises je ne les aime que dans l’arbre. Mais, finalement, en bouteille, je les aime aussi…
Bonsoir,
Je crois que je suis tombé sur ton blog et que tu es une voisine…je me suis attardé sur ton blog et : J’AIME !
en le parcourant..moi, j’ai maigri de deux bonnes Leffe..que je m’en vais ratrapper vite fait..
au grand plaisir de se lire te relire sur nos blogs respectifs
Cordialement
patrick